Главная » Статьи » Мои статьи

В Екатеринбурге жители добились прекращения строительства бизнес-центра

  В Екатеринбурге жители добились прекращения строительства 
бизнес-центра В Екатеринбурге жители одного из домов на проспекте Ленина, являющегося памятником истории, в судебном порядке добились прекращения строительства высотного бизнес-центра, которое ООО  "Уралстройинвест" вело в зоне охраны объекта культурного наследия. В дальнейшем истцы намерены требовать сноса уже возведенных этажей. Между тем, ответчик, которому грозят многомиллионные убытки, с решением суда не согласен и будет его обжаловать.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга 21 апреля вынес решение о прекращении строительства высотного офисного центра, возведением которого занималось ООО "Уралстройинвест". Как выяснилось, застройщик вел работы в зоне охраны объектов культурного наследия, что запрещено законом.

В суд с исковыми заявлениями обратились жильцы дома по адресу пр. Ленина,50 корпус 1 "а". Как пояснили "НЭП" истцы, их дом, как и несколько соседних домов, является историческим памятником федерального значения.


"У нас зона охраны категории "Б", ближе, чем в 30 метрах от фасада нашего дома строить и копаться в земле никто не имеет права. Между тем в нарушении законодательства ООО "Уралстройинвест" решил начать прямо под окнами стройку высотного бизнес-центра. Расстояние до строительного забора от фасада нашего дома - 10 метров, до котлована - 15 метров", - рассказал "НЭП" один из истцов Владимир Никонов.


Проектные работы застройщик начал в августе 2008 года, в сентябре 2009, несмотря на протесты местных жителей, стартовал строительный процесс. В настоящее время построено 2,5 этажа.


"Наш дом 1936 года постройки стал трещать по швам, его "ведет", поскольку он деревянный, все трясется, штукатурка осыпается. Постоянный шум, пыль, люди живут в состоянии стресса. Если они закончат стройку, то мы еще и без солнечного света останемся, так как здание будет гораздо выше нашего", - говорит местная жительница Нина Воронова.



Жители начали жаловаться во все инстанции и требовать у строителей разрешительные документы на возведение объекта на территории охраняемого памятника.

"Каково же было удивление, когда в одном из документов наш дом значился как нежилой. Потом администрация Екатеринбурга призналась, что она просто "перепутала" соседние строения. В другом документе мы вообще не увидели нашего жилого дома - вместо него значилась пустая земля. Между тем, несмотря на такую странную путаницу, разрешение на строительство подписано вице-мэром Владимиром Крицким", - говорит один из жителей Сергей Штегман.

В итоге жильцы обратились в Октябрьский районный суд с требованием остановить строительство бизнес-центра. В судебном процессе участвовали представители центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. В ходе одного из заседаний сотрудник центра заявил, что мэрия Екатеринбурга грубо нарушает федеральное законодательство, выдавая разрешение на застройку охраняемых территорий. Впрочем, в администрации, чьи представители также присутствовали на суде, отказываются признавать, что данный землеотвод находится в зоне охраны.


Не признает претензий и сам застройщик. "Границы этих зон охраны органом госвласти не установлены, есть только проект. Поэтому мы ничего не нарушали. Информация о том, что в документах нет дома или он значится как нежилой - абсурд! Таких чистых, правильно оформленных документов, как у нас, надо поискать. Неужели бы экспертиза не заметила такого нарушения? - возмущается директор ООО "Уралстройинвест" Максим Глущенко. - У нас на руках есть все - экспертиза, все разрешительные документы. Нас прокуратура сто раз проверяла. Мы и шага не сделали без разрешительной бумаги и все законы соблюдаем".



Между тем, суд встал на сторону жильцов и принял решение остановить строительство. Как сообщила "НЭП" помощник судьи Екатерины Грин, теперь у ответчика есть 10 дней на обжалование решения. "Если решение будет оставлено в силе, то стройку остановят, но речи о сносе построенных этажей не идет. Это может стать предметом отдельного разбирательства", - говорят в суде.


Жители дома по пр. Ленина в случае победы намерены в судебном порядке потребовать сноса объекта незавершенного строительства.


"Нам этот мавзолей под окнами не нужен, - заявил Владимир Никонов. - Также планируем разобраться на каком основании федеральный земельный участок, находящийся в зоне охраны, оказался в собственности свердловской киностудии. И по какому праву киностудия отдала его в аренду ООО "Уралстройинвест"".


В самом ООО "Уралстройинвест" не намерены прекращать работы до тех пор, пока решение суда не вступит в силу. "Нам совершенно не понятно решение суда. В кризис, когда у строителей и так масса проблем, когда почти ничего не строится, принимается вот такое решение. Если стройку закроют, то без работы останутся 200 человек, а мы понесем убытки порядка 200 млн рублей. Мы с решением не согласны, и будем его обжаловать", - заявил "НЭП" Максим Глущенко.


По его словам, если решение удастся оспорить, ООО "Уралстройинвест" планирует построить коробку уже в этом году и сдать объект в эксплуатацию в 1-2 кварталах 2011 года.

Категория: Мои статьи | Добавил: uzkih26 (24.04.2010)
Просмотров: 482 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Президент России Яндекс цитирования
URAL.ru - информационный портал