Главная » Статьи » Мои статьи

Застройщикам запретят брать деньги дольщиков

Застройщикам запретят брать деньги дольщиков  Весной уральские строительные компании, работающие со средствами дольщиков, начнут сдавать в территориальные подразделения Гостройнадзора отчеты, по которым надзорное ведомство будет судить о финансовой устойчивости строителей.

В случае если показатели предприятия не дотягивают до установленного норматива, застройщику будет рекомендовано немедленно прекратить привлечение средств дольщиков. Впрочем, запретить работу на объекте строителям никто не может, а "черные" списки компаний, имеющих проблемы с финансовой устойчивостью, Госстройнадзор даже не имеет права опубликовать.

Строительные компании отчитаются о своем финансовом положении

В 2010 году строительные компании, работающие со средствами дольщиков, должны сдать годовые отчеты, в которых должны быть учтены новые нормативы финансовой устойчивости компании.

Компания-застройщик должна включить в отчетность активы и пассивы, не связанные с прямой деятельностью, и не включает в баланс средства дольщиков, которые еще не поступили на расчетные счета, пояснили в окружном управлении ФСФР.

С учетом новых требований к 30 марта застройщики должны сдать отчеты по итогам деятельности в 2009 году, а в конце апреля - отчетность за первый квартал 2010 года. Как рассказала и.о. заместителя начальника отдела по надзору в области долевого строительства Управления Госстройнадзора по Свердловской области Наталья Демина, в случае, если показатели финансовой стабильности предприятия не дотягивают до установленного норматива - застройщику будет рекомендовано немедленно прекратить привлечение средств дольщиков.

Госстройнадзор не сможет опубликовать "черный список" застройщиков


Между тем, Наталья Демина отмечает, что функция по контролю над финансовой устойчивостью строительной компании осложнена рядом законодательных пробелов.

"Даже если мы обнаруживаем несоответствие нормативам в отчетности компании - мы не можем запретить застройщику осуществлять работу на объекте. Для этого нужно вмешательство прокуратуры и решение суда. Кроме того, крайне сложно доказать на ранней стадии, что у компании случится дефолт и дольщики могут пострадать. Поэтому мы можем только взять "больную" компанию на карандаш и пристальнее следить за ее деятельностью", - говорит Наталья Демина.
Участники строительного рынка также отмечают, что нововведение хоть и внесло ясность по требованиям надзорного ведомства при подготовке финансовых отчетов, однако не решило проблему обманутых дольщиков. "Черные" списки застройщиков, которые имеют проблемы с финансовой устойчивостью, являются внутренним документом Госстройнадзора и ведомство даже не имеет права его опубликовать.


Источник: e1.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: uzkih26 (11.11.2009)
Просмотров: 402 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2 Artemii5050  
здесь на данном ресурсе собран громадный набор интересных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1149.html - ресивер hd 9303

0
1 Gertrud9204  
тут на этом блоге собран громадный ассортимент интересных статей про http://medbaz.com/pages-more-921.html - средства от стрий.

Имя *:
Email *:
Код *:
Президент России Яндекс цитирования
URAL.ru - информационный портал